Tu teléfono está en riesgo: haz este cambio ahora.
Imágenes SOPA/LightRocket vía Getty Images
Actualizado el 30 de noviembre con confirmación de una vulnerabilidad continua del iPhone.
Apple no comete errores con frecuencia, pero ahora los cometió. Si tienes un iPhone 17, 16 o 15, hay una configuración oculta que debes cambiar. Se ha configurado con un valor predeterminado peligroso y deja su teléfono expuesto a ataques. Se tarda unos segundos en resolverlo: hágalo ahora.
La advertencia proviene de la actualización de iOS 26 de septiembre. Esto introdujo una protección muy necesaria contra el riesgo de que se extraigan datos secretamente de un iPhone mediante un cable de carga o un accesorio malicioso. Pero estaba mal configurado.
Después de desbloquear su iPhone por primera vez después de reiniciarlo o encenderlo, puede conectarlo a un accesorio USB o a una computadora. Antes de desbloquearlo por primera vez, no se conectará. Es por eso que Apple agregó un controvertido tiempo de espera de 72 horas, devolviendo los teléfonos intactos a su estado previo al primer desbloqueo (BFU) para evitar extracciones de software forense.
Con iOS 26, Apple ha ido más allá. Agregar más defensas para iPhones con puertos USB-C, lo que permite a los usuarios evitar que una conexión de cable no autorizada robe datos o algo peor. Esto afecta a los iPhone 15 y posteriores, después de que la empresa se alejara de los puertos Lightning.
Protección de accesorios cableados
iOS 26 / @UKZak
Apple ofrece opciones para «preguntar siempre» si desea que una conexión requiera «nuevos accesorios». Este debería ser el valor predeterminado, «solicitar nuevos accesorios». Pero no lo es. Apple ha establecido la configuración predeterminada para «permitir automáticamente cuando se desbloquea». Esto significa que una vez desbloqueado, el teléfono se conectará a cualquier accesorio USB-C conectado.
Cambiar la configuración es simple. Vaya a Configuración > Privacidad y seguridad > Accesorios cableados y luego seleccione “Preguntar siempre” o “Solicitar nuevos accesorios”.
Se acaba de publicar un recordatorio clave de por qué esto es fundamental en
«Aunque WhatsApp utiliza cifrado de extremo a extremo para proteger mensajes, llamadas y medios compartidos durante la transmisión, esta protección sólo se aplica cuando los datos se mueven entre dispositivos. Una vez que el contenido llega al dispositivo, se almacena sin cifrar en las bases de datos locales y carpetas de medios de WhatsApp».
Como he advertido muchas veces, el cifrado de extremo a extremo solo protege contra ataques de intermediarios que interceptan contenido a través de una red (como en Salt Typhoon) o ataques del lado del servidor, razón por la cual Telegram es menos seguro que WhatsApp, iMessage o Signal. No protege contra el compromiso de un punto final (su teléfono).
Una palabra de precaución. Como informé anteriormente, un error de Apple todavía impide que algunos usuarios actualicen la configuración de los accesorios cableados en sus iPhones. Este ha sido un problema desde que se lanzó la actualización en septiembre, y aunque el soporte técnico de Apple les ha dicho a los usuarios que el problema se solucionará en una próxima actualización de iOS, aún no se ha encontrado una solución.
Esto no es lo mismo que los iPhones más antiguos con conectores Lightning. A estos dispositivos no se les ofrecerán las nuevas protecciones y, en su lugar, solo tendrán las opciones Permitir siempre y Permitir cuando esté desbloqueado, ninguna de las cuales se recomienda.
Configuración discontinuada (30 de noviembre)
Manzana
El error desactiva todas las opciones e impide que se realicen cambios. Desafortunadamente, significa que su dispositivo se quedará bloqueado en Permitir automáticamente cuando esté desbloqueado o, peor aún, en Permitir siempre. Pensé que el problema ya se habría resuelto, pero en el momento de escribir este artículo, 30 de noviembre, todavía no es así. La captura de pantalla anterior me fue enviada por un Forbes lector para resaltar el problema en cuestión.
El iPhone afectado no ejecuta ningún perfil comercial o MDM. Esta es una característica conocida del error, según informaron los usuarios en septiembre. Algunos usuarios sugieren que habilitar el modo de bloqueo de Apple desbloqueará la configuración, aunque no está claro si se trata de una solución replicable o no.
el unico conocido la solución es restablecer completamente su dispositivo y restaurarlo desde una copia de seguridad. Si bien los accesorios cableados son una configuración peligrosa, este remedio drástico no valdrá la pena para la mayoría de los usuarios. Si estás interesado, ten cuidado con los accesorios con cable y compruébalo después de cada actualización de iOS. La nueva protección de Apple es excelente, su configuración predeterminada no lo es.
Haz el cambio hoy (si puedes).


